旅の思い出に📷うどん作り

f:id:girlstripnrtLCC:20171217000635j:plain

 

みなさんこんにちは!

今日は四国プロモーションの様子を紹介します☺

 

香川県といえばうどんですよね~!

前にうどんを食べた記事を紹介しましたが、今日はうどん作りについてご紹介します💗

 

 

 

 

 

身だしなみからうどん仕様に!

 

f:id:girlstripnrtLCC:20171217000714j:plain

 

うどん作りスタート!の前にまずはみんなでお揃いのエプロンをします😌

 

このエプロンに加えて、包丁や麺棒など必要な物は事前に用意されているので、手ぶらでうどん作りが楽しめます♪

 

多くの人が参加されていたので予約は必須ですよ~!

わたしたちも1週間前に電話したところ、運良くこの時間だけ空きがあって参加することができました💦

 

 

伸ばす切る捏ねる踏む?!

 

何のことだかわからないですよね?(笑)

実は今回のうどん作りで経験した作業の流れです!

 

最初は渡された生地を麺棒で伸ばしていきます。結構力が必要です!

 

そして伸ばし終わったらうどんを切っていきます。だいたい5~7ミリの太さにしたいのですが、なかなか難しいです😫

 

切り終わったうどんは麺棒に垂らして写真をとることができますよ✨

 

f:id:girlstripnrtLCC:20171217000757j:plain

 

そして自分で作ったうどんはこのあとに食べるかお持ち帰りにするか選ぶことができます!

 

わたしたちはお持ち帰りにしました😊

 

かわいい袋に入れてもらえて、my うどんとして持って帰ることができますよ!

 

f:id:girlstripnrtLCC:20171217000845j:plain

 

次はうどんの生地を自分達で作りました!

 

小麦粉と食塩水だけで生地を捏ねていきます。

 

この間、音楽が流れていてみんな大興奮♡(笑)

楽しみながら生地が作れます!

 

f:id:girlstripnrtLCC:20171217000934j:plain

 

そして捏ね終わった生地はいよいよ踏んでいきます!

 

流れている音楽にみんなノリノリ♪その時の様子がこちらです(笑)

うどんづくり.mp4

 

讃岐うどんのコシを出すためにはこの作業が大事なんですね☺

 

f:id:girlstripnrtLCC:20171217001137j:plain

 

 

踏み終わったら、その生地はお持ち帰りできます。

 

家ででうどんを切って食べることができますよ!

 

このように1時間ほどのうどん体験ですが様々なことが経験できます💓

 

教えてくれる先生たちもみんな優しくてすてきな人ばかりです!

 

 

卒業と豊富なお土産✨

 

最後にここは中野うどん学校ということで、卒業証書になっている掛け軸と麺棒が卒業記念として全員もらえます!

 

そして記念撮影を楽しんで体験は終了です📷

 

中野うどん学校ではお土産もたくさん売っています。

わたしたちのおすすめは、この巻物うどんです😌

 

f:id:girlstripnrtLCC:20171217001650j:plain

 

このうどん、なんと自分でうどんを切ることができるようになっているんです。

 

これでおうちでうどんパーティーなんてやったら楽しそうですよね(^_^)

 

みなさんも香川にきたら、ぜひ中野うどん学校でうどん作りを体験してください!

 

 

オプション情報

 

中野うどん学校 高松校

 

住所 香川県高松市成合町8番地

電話番号 087-885-3200

営業時間 年中無休 9:00~17:00

駐車場 大型バス28台、乗用車120台

 

詳しくは公式ホームページまで